FC2ブログ
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:-- 】
スポンサー広告
【焼きたてパン曜日】ごぼうのベーグル
ごぼうのベーグル作りました。

ぜんっぜん期待してなかったけれど、
これがまたおいしかったんです。

ベルメゾンキットでベーグルは初めてだったけど、
結構すんなりできましたー☆

ベーグルは自力で作ったのが数回、
お教室で1回だったけど、一番うまく出来たかも。
生地が途中乾燥気味でしたが、なんとか濡れぶきんかけて
2次発酵を乗り切り、200度で13分でバッチリ。

いつも発酵時間はベルメゾンのより短めにしてるのですが
それがいい方向にいったのかな?

でも穴を開けるのがねー・・
難しかったです。きたない穴のもありましたし。

次への課題です。

久々に作りました♪
定期的につくらないとやっぱり忘れちゃうね。

頑張りましょう。(ちょっと前向き)

539379086_100.jpg


539379086_173.jpg
スポンサーサイト
【2007/08/23 22:28 】
焼きたてパン曜日 | コメント(4)
<<ハワイ! | ホーム | 【ABCクッキング】基礎C(O~Z)>>
コメント
こんにちは、また遊びにきましたv-238
ベルメゾン、懐かしいです、今から○年前に勤めていた会社でベルメゾンが流行っていて、みんなしていろいろ購入していました。
当時から、電子レンジで作るむしぱんキットなんかはあったのですが、今は手作りパンのキットまであるんですね!

簡単に作れて美味しいのは嬉しいですね。
ベーグル、美味しそうですよ~^^
【2007/08/24 19:16】
| URL | Saeko #3un.pJ2M[ 編集] |
ありがとうございます♪
ベルメゾン以前、されてたんですね~。
そうです。今はキットがけっこうあって、それを多用しています。笑
Saekoさん、私もベターホームの料理を
今検討しています。楽しいですか?
あと、いつかパン教室であえるとうれしいです☆
【2007/08/26 08:43】
| URL | ゆ☆ #-[ 編集] |
ベターホームのお料理教室は、一緒のテーブルになる人によって、楽しさが大きく左右されちゃうところはあると思います。(4人1組で実習をするのです。)
いい人達だととても楽しいのですが、「お友達3人組(しかも先生の話を聞かない、なぜだかベテランだけど、自己流で料理をする)」なんて人と組まされると、「もう行きたくない!」となっちゃうことも・・・。(^^;
(私が実際そういうメに遭ったことがあります^^;)
その場合は、別のクラスに授業を振り替えて受けるだとかで対応できるのですが・・・。

今習っているケーキの会と、家庭料理の会はいいメンバーに恵まれて、楽しく通うことが出来ています。^^

パン教室、埼玉のお教室がちょっと自宅からは遠くて、現在は都内のお教室に通おうかな?なんて思っていたりします。(>_<)
残念です・・・。(>_<)
【2007/08/26 17:20】
| URL | Saeko #3un.pJ2M[ 編集] |
お料理教室ってメンバーによりますよね。
私が料理に通ってなかったのは、
色んな単発ですら、同じ卓のメンバーと
色々あって(ワガママな人がいたり、さぼるひと、自己流の人、仕切る人などなどがいたり)疲れてしまったからです・・。
でも基礎を学んでおきたいと思って・・
考えています。

メンバーに恵まれると楽しいお教室なんですけどねー。

またメッセしますね♪
【2007/08/27 22:46】
| URL | ゆ☆ #-[ 編集] |
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。